Автор: Евгения Андреева

             Вот живут два человека, причем не обязательно вместе живут, но в отношениях. Все у них вроде неплохо, но почему-то периодически возникают споры, скандалы и прочие конфликты. Иногда совсем непонятно, что произошло? С чего началось напряжение?  

            Вдруг  люди начинают разговаривать все громче, все быстрее, все агрессивнее. И вот они упрекают друг друга в чем-то, стараются переубедить друг друга, доказать свою правоту. Ссорятся, в результате остается только чувство злости, бессилия и непонимания.

          Если подумать, и присмотреться, то окажется, что эти два человека хотят быть ближе друг другу.  Хотят друг от друга любви, тепла, нежности.

        Хотят, но как же сложно бывает об этом догадаться!

        А ведь именно этого порой мы ждем и на это надеемся, чтобы другой человек догадался о том, что именно нам нужно, когда и в каком количестве. И вот какое-то время мы ждем, а когда чуда не происходит, то раздражение накапливается и приводит вот к этим самым скандалам.  Я говорю о чуде – потому что способность читать чужие мысли, увы, далеко не у каждого из нас имеется в наличии.

       Получается, что мы чувствуем неудовлетворение, но иногда даже сложно понять с чем оно связано. Ведь для этого надо заглянуть в себя, прислушаться к себе, а нам бывает привычнее замечать недостатки другого человека, оценивать его действия, а не свои.
       Все-таки начинать лучше с себя, важно понять: что вам нужно от близкого человека? И желательно, чтобы это было что-то конкретное.

         Если Вы скажете: Хочу, чтобы он был ко мне внимателен.
          Я спрошу: Что значит внимателен? Что значит внимание для Вас? В чем оно проявляется? Чтоб говорил каждый день, что любит, чтоб цветы дарил, на руках носил или не перебивал, когда Вы что-то говорите? Как Вы даете понять партнеру, что Вы этого хотите? 
           Если Вы скажете: Хочу, чтобы она не командовала мной.
           Я скажу: Это не пойдет. Это то что Вы Не хотите, а что же Вы хотите?
         Окажется, что хотите, чтобы слышала Вашу точку зрения, принимала ее в расчет. Тогда в каких вопросах, Вам особенно важно это? И как Вы понимаете, что Вашу точку зрения услышали? Если услышали, но не согласны с ней, это значит что услышали или нет?
          Люди хотят быть ближе друг другу, хотят быть понятыми, услышанными, любимыми и любящими. И когда прямо говорить о том, что тебе нужно не получается, то остается только ругаться. Потому что скандалы – они, как правило, не эффективны с точки зрения понимания друг друга и возможности договориться о чем-то. Но они важны, потому как позволяют:  сбросить напряжение, которое накапливается от неудовлетворенности и, как ни парадоксально, быть ближе друг к другу. Потому что, мы тогда друг с другом в таком достаточно близком эмоциональном контакте, пусть даже негативном. Так вот поскандалили – стало полегче, а через некоторое время опять все сначала. И так до тех пор, пока не удается поменять что-то в отношениях, договориться о чем-то, начать говорить более прямо и говорить о себе, а не о другом.
           
        Что думаете про все это?         
       Замечали ли Вы, что начинаете ссориться с близкими именно тогда, когда больше всего нуждаетесь в их внимании, тепле? 
      И почему так сложно отказаться от иллюзии, что если человек любит, значит обязательно догадается, что Вам нужно на самом деле?

Нажмите, чтобы оставить отзыв.

* Поле обязательное к заполнению