Автор: Евгения Андреева

            Как мы начинаем отношения? Как определяем кого хотим видеть рядом?  И насколько начало отношений определяет их завершение.

          Вступая в отношения, и мужчина, и женщина решают какую-то актуальную для себя жизненную задачу. В соответствии с этим, и происходит поиск партнера. Но суть в том, что это происходит часто неосознанно, люди не задумываются о том,  для чего они отношения создают, а просто делают это, потому что время пришло, потому что хочется иметь рядом близкого человека.

          Для кого то самое важное найти человека, с которым можно было бы родить и воспитывать детей; для другого на первом месте общность интересов и увлечений; для кого-то сексуальная близость.  Понятно, что в отношениях важно многое, я говорю скорее о приоритетах. Исходя из этого, люди выбирают себе партнеров.

           Так бывает в самом начале, а через какое-то время на первый план выходит какая-то другая жизненная задача, и отношения переживают кризис. Ведь интересы партнеров могут расходиться. Или просто отношениям нужна перестройка, а изменения всегда сложны, так как нарушается привычный ритм жизни.

          Например, хотели детей, родили, вырастили, а дальше что? Была такая вот дето-центрированная семья, а теперь вдруг надо находиться рядом один на один. А может выясниться, что перед тобой совершенно далекий от тебя человек, тогда либо заново сближаться, либо расходиться. Вот получается, что начало действительно определяет если не завершение, то, по крайней  мере,  процесс проживания этих отношений двумя людьми.

         Другой пример: для обоих партнеров настоящие отношения стали не первыми в их жизни, например, оба они были уже в браке до этого. И естественно, для того чтобы быть вместе им пришлось преодолеть достаточно препятствий в прошлом, эмоционально и психологически это им тяжело обошлось. Безусловно, эта ситуация будет так или иначе влиять на течение их отношений. Как влиять? Вариантов очень много, всех даже не перечислишь.

           Вот и получается, если вдруг в отношениях с партнером наступил сложный период, то для начала важно вернуться к началу. И это не тавтология.
        Вспомните, как Вы нашли друг друга, что Вам было важно в партнере? Какие ожидания от отношений у Вас были тогда? Почему Вы выбрали именно этого человека? 

         А затем, хорошо было бы, если бы Вы попробовали понять, что изменилось сейчас. Ведь Вы меняетесь каждый день и это естественно. Иногда достаточно сложно понять, а что собственно Вас не устраивает в партнере. Что Вам нужно от отношений сейчас. И если  это осознаете, то уже сделаете большой шаг вперед.
         А еще, я все время вспоминаю об одной паре, с которой была знакома какое-то время назад. Эти люди были женаты на момент нашего общения около 16-ти лет. И когда бы я с ними не встречалась, они каждый раз в разговоре вспоминали о том, как они встретились, как полюбили друг друга, вспоминали какие-то эпизоды из начала их отношений. Они не забывали об этом никогда, и в этот момент я видела, как им приятно говорить об этом, с какой любовью и нежностью они смотрят друг на друга.
     
      А Вы давно просматривали самые первые ваши совместные фотографии? Можете ли Вы вспомнить обстоятельства Вашего знакомства? Или первого признания? Или еще какие-то одним Вам известные моменты? Вспомните, и еще лучше, сделайте это вместе, вдвоем.

       Хочу пожелать Вам: возвращайтесь к началу! Там можно найти ответы на сложные вопросы, которые возникли сейчас и там ресурс для того, чтобы эти сложности вместе преодолеть.

Нажмите, чтобы оставить отзыв.

* Поле обязательное к заполнению