В последнее время у меня есть два таких одновременных переживания.
          Первое переживание: что по большому счету я никому не нужна и мне никто не нужен.  Слово «нужна» здесь употребляю в смысле нужды, жизненной необходимости в другом человеке.

         Второе переживание: испытываю очень много нежности, любви и тепла, находясь в контакте с окружающими людьми, гораздо больше чем раньше. И часто после такого вот контакта – сладкое послевкусие.  Причем люди это очень разные: дети, родные, друзья, коллеги, клиенты…

       Вот такие может быть противоречивые, но для меня не взаимоисключающие друг друга переживания.

       Вот как раз о нежности и хочется говорить, а точнее о том, как мы останавливаем сами себя в переживании этого чувства, а вместо этого иногда не замечаем его, обесцениваем, прячем от себя и от других…

        На мой взгляд, людям говорить друг другу о нежности и любви не менее, а может и более сложно, чем о злости и раздражении.

       Со злостью понятней, почему-то кажется, что она может разрушить отношения, а рисковать ими не хочется. Хотя на поверку оказывается, что как раз невозможность говорить о злости может отдалять людей друг от друга. А когда говоришь о ней, в приемлемой, разумеется, форме, то здесь есть ощущение близости и доверия к партнеру.

         А что же с нежностью?   

        Как часто вы говорите близким людям, что они вам важны? Иногда кажется, что говорить не обязательно, это итак понятно. Или говорить как-то неловко, много смущения.

          Как часто вы останавливаете себя в словах, в прикосновениях к тем, кто вам действительно дорог? А может даже не столько в словах, сколько в осознании того, что эти слова есть у вас, и желание быть ближе есть, и чувства есть.
        Я сама жила в семье, в которой не принято было говорить теплые и нежные слова друг другу. И мне пришлось трудно по началу со своими детьми, приходилось очень сильно останавливать себя, чтобы не говорить о любви и не проявлять нежность. Со временем, я это преодолела, потому что знала, зачем. Ведь я сама была ребенком, которому очень не хватало этих важных слов, несмотря на то, что в любви родителей  я не сомневалась. Теперь, когда я вижу, как мои дети свободны в том, чтобы подойти ко мне, обнять или сказать, что любят, я радуюсь за них. И я также радуюсь за себя, что я могу говорить об этом им.
           Так почему же трудно выносить эти приятные переживания наружу? Потому что говорить о любви и нежности, значит говорить о себе, о личном отношении. А значит раскрываться перед другим человеком. И можно почувствовать себя более уязвимым, ранимым. 
          Иногда люди говорят, что если они признаются в своих чувствах другому, значит показывают свою слабость, или же ощущают как будто попадают в зависимость от этого человека. Вот так мы себя пугаем или боимся, что своими чувствами напугаем другого человека.
         Но ладно если мы, после того как себя напугали, выбираем не говорить каких-то слов, гораздо печальней если мы выбираем также их не чувствовать, а точнее избегаем этих чувств, делаем вид, что их нет.
         А как мы принимаем приятные слова и проявления нежности,  обращенные к нам самим?          
        Банальная ситуация, в которой бывает каждая женщина. Когда мужчина говорит: «Как ты хорошо выглядишь».
         Пытаемся ли мы их обесценить: «Да ничего особенного, как обычно».
        Засмеиваем или иронизируем, чтоб скрыть свою неловкость: «Ты тоже ничего» или «А раньше что я выглядела плохо?»
        Иногда бывает достаточно сложно по-настоящему принять эти слова на свой счет, признать, что это волнительно и трогает вас. Сказать: «Спасибо, мне очень приятно это слышать». А может и не говорить, но почувствовать как это приятно.
       Говорят, что дарить подарки иногда приятней, чем получать. Для кого-то говорить о нежности приятней, чем слышать что-то подобное в свой адрес. Для кого-то наоборот. 
     Но я уверена, что когда чувствуешь нежность и тепло, то гораздо важнее побыть в этом переживании, почувствовать его, иметь свободу, в том, чтобы сказать об этом. Это важнее сделать, чем НЕ сделать. 
       Это правда, что когда что-то получаешь – то испытываешь удовлетворение. А когда отдаешь – то чувствуешь удовольствие.
        Я думаю, нет человека, который бы отказался от удовольствия, ну а тогда не останавливайте свою нежность!

Нажмите, чтобы оставить отзыв.

* Поле обязательное к заполнению