Сити ФМ, Логинов Константин

Эфир радио “Сити ФМ” тема “Цинизм москвичей”

Эфир радио “Сити ФМ” тема “Цинизм москвичей”

Я написал эту заметку после выступления на радио Сити-ФМ в программе “Полный седуксен с Аленой Прихидько”. Спасибо Алене и слушателям за новые идеи. Послушать эфир в записи можно по адресу: http://www.city-fm.ru/programs/?s=326310 (передача от 03.07.10) или в приложении к этой заметке.

Прежде чем говорить о цинизме, цинизме москвичей и цинизме мегаполисов обратимся к истории. Цинизм представляет из себя античную философскую школу – киников (в дальнейшем называемых – циниками). Одним из известнейших ее представителей является Диоген Синопский. Во времена Диогена был ярко выражен культ прекрасного, ценность морали и нравственности. Учение киников опиралось на требования возврата к естественному, животному состоянию, критике достижений культуры и ярко выраженного атеизма. Существует достаточно много интересных историй о Диогене, которые отражают его принадлежность к циникам. В одной из них Диоген был приглашен в богатый дом. Хозяин стал предупреждать Диогена, чтобы он вел себя аккуратно. После чего Диоген со словами “Нет хуже места в этом доме” – плюнул хозяину в лицо. То, как прореагировал на такую “пощечину” оплеванный хозяин история умалчивает, но этот эпизод не стал поводом к преждевременной кончине Диогена.

В нынешний век мировоззрение циника представляется мне, как столкновение просвященного и обыденный сознания. Мне нравится формулировка Слотердайка, который выявляет главную тайну цинизма – человек просвещенный оказывается всего лишь ханжои, который прикрывается высокими ценностями просветительской морали, а на деле живет в соответствии с ценностями потребительского общества, тогда как циник живет жизнью потребителя, ищет наслаждении и удовольствий, но ничуть этого не скрывает.

Для меня цинизм не сводится к экстравагантным поступкам отвергающим мораль, у него есть довольно ясная философия опирающаяся на реализм. В психологии и психотерапии мы часто работаем таким образом, что нас можно назвать циниками. Это цинизм, который позволяет увидеть многомерную реальность за бытовым восприятием, фантазиями и жесткими требованиями социума.

Я выделяю два взгляда на цинизм:

Цинизм, как способ увидеть себя и окружающий мир с позиции реализма;

“Поговорка: Если четвертый муж бьет тебя по морде, то дело не в муже, а в морде”.

Цинизм, как защитная реакция связанная с преуменьшением значимости переживаний;

“Диалог: Он (искренне): – Грустно…
Она: – Почему?
Он: – Тебя рядом нет
Она: – А зачем я тебе?
Он: – Для галочки!”

Два этих взгляда могут существовать параллельно, но могут и сильно переплетаться. Важно насколько мы замечаем и осознаем свой цинизм, его цели и причины возникновения.

Любое наше поведение – это способ приспособиться к окружающим нас событиям. Любое приспособление по началу является творческим актом, который позволяет в новой ситуации справиться с неопределенностью и неизвестностью. Со временем новизна меркнет, но остается способ реагирования, который воспроизводится в похожих ситуация. Если взглянуть на цинизм, как творческое приспособление образовавшееся в развитии человека, то можно представить такую картинку. Ребенок растет в семье, где родители очень эмоциональны. Взволнованная мама может прибежать с работы домой, отвлечь ребенка от игрушек и посадить за стол есть, потом вспомнить, что у него завтра контрольная и начать его поторапливать. Посадив ребенка заниматься уроками, смотреть как он делает задания и эмоционально подстегивать его к более интенсивной работе. Вроде бы мама все делает правильно, даже проявляется заботу, но за своей тревогой и прочими переживаниями она не замечает самого ребенка. Не замечает “какой” он пришел из школы и “как” он реагирует на предлагаемые ему занятия. Если эта ситуация повторяется часто, то ребенок научается отодвигать свои переживания, поскольку они не замечены матерью и следовательно не важны. Важным становится, что-то делать, как правило делать быстро, хорошо и не задумываясь. Вырастая такой человечек превращает свое творческое приспособление в отношениях с мамой в единственную или чаще всего проявляющуюся реакцию на эмоциональные события.

Что происходит с нами в большом городе? Мы просыпаемся и слышим будильник с разрывающим барабанные перепонки визгом, то как у соседей работает стиральная машина, вой дворников на тему и без нее, телевизор назойливо призывающий к “бодрому утречку”. Получается, что с самой первой минуты пробуждения мы начинаем контактировать с множеством интенсивных раздражителей, а с выходом за пределы квартиры их количество и агрессивность растет. Если вспоминать историю с Диогеном, от начинаешь ему завидовать – у него была возможность плюнуть и на пустое место, а мы куда не плюнь попадаем в чью-то бороду.

Утренняя поездка в метро, когда в него заходят бабушки, дети, инвалиды и “просят” милостыню знакома каждому. Пишу “просят” в кавычках, потому что от просьбы тут остается только форма, а содержание такого рода действий – насилие. Почему? А потому, что в закрытом вагоне в окружении множества людей ничего не остается, как включаться в предлагаемую игру в которой, при любом варианте вы останетесь с неприятными ощущениями. Подходит к вам такой мальчик, за руку теребит, в глаза смотрит. С одной стороны возникает жалость и хочется мелочь из кармана вытащить, с другой стороны понимаешь, что это большой бизнес. Но самое неприятное то, что в этой ситуации играют на чувстве вины и выстраивают ситуацию так, чтобы я не по доброй воле дал денег, а из-за страха быть пристыженным окружающими. Вот тут цинизмом справляться и приходится. Поэтому я для себя вынес одну истину – если я чувствую, что не могу отказать – денег я не дам, если же я понимаю, что свободно могу отказать, не испытывая чувства вины и стыда – я дам.

Часто мы реагируем на слова, поведение окружающих через свои представления о жизни и более правильными мы конечно считаем представления о “своей хорошей жизни”. Тогда мы можем начать считать циниками тех кто не соответствует нашим ожиданиям – к примеру отказывает в помощи, когда мы в ней нуждаемся. В одном доме, где жило много подростков в лифте была написана фраза: “Остановите землю я сойду”. Я до сих пор вижу множество людей носящих в душе эту фразу, злящихся и обижающихся если на каждый их взвизг к ним не бросаются с добротой и заботой.

Под конец я хотел бы вспомнить о том, что любое действие при длительном повторении становится болезненным. Можно погладить собачку, но можно со временем протереть ее до дыры. Так же и с цинизмом. Важно иметь его в своем арсенале, но не делать единственным способом реагирования, который рано или поздно станет черствостью и бесчувственностью.

Нажмите, чтобы оставить отзыв.

* Поле обязательное к заполнению