Недавно ходила с детьми на мультфильм «Рапунцель. Запутанная история». Хороший фильм, и немного отличается в деталях от сказки, но особенно доставило удовольствие, как красиво символично были показаны отношения матери и взрослой дочери. Смотрела и думала, что линия их отношений как иллюстрация наиболее распространенных сложностей, возникающих между мамой и взрослой дочерью.  Посудите сами:

       На вершине горы рос волшебный цветок, который дарил молодость и обладал лечебными свойствами.  Ведьма  приходила к нему, чтобы продлить свою молодость и красоту, потому что она очень боялась стареть. Но однажды королева той страны заболела, а была она беременна. Тогда цветок сорвали и с помощью его вылечили королеву, и та  родила девочку с золотыми волосами, которой передались чудодейственные свойства цветка.

       Колдунья украла девочку и растила ее в высокой башне. Когда она расчесывала ее волосы и пела песню, то к ней возвращалась молодость. Девочка постепенно выросла и считала ведьму своей мамой. А самое главное для «мамы» – ведьмы было оставаться молодой и красивой, и поэтому ей важно было, чтобы Рапунцель оставалась все время рядом с ней.

       Когда молодая еще женщина вдруг обнаруживает, что ее дочь превратилась в уже взрослую девушку, это приводит к тому, что приходится пересматривать свое отношение к себе, к своему возрасту, к своей женственности. Поэтому иногда складывается так, что маме выгоднее не замечать, что дочь уже взрослая. Хотя бы потому, что есть страх, вдруг взрослой девушке мама уже станет совсем не нужна, тогда как мама, наоборот, с течением времени все больше нуждается во внимании и заботе дочери.

       А потому ведьма рассказывала дочери о том, как опасен мир, как много в нем злых людей, которые могут причинить боль. А Рапунцель, по словам матери, была так глупа, наивна и совершенно не могла постоять за себя, и именно поэтому она должна была оставаться в единственном безопасном для нее месте – в башне. А также слушать беспрекословно свою маму, потому что мама умней.

       Удивительно, что при таком воспитании девочка вышла в мир очень открытой и искренней. И что самое главное, проверяла, насколько мамины слова соотносятся с реальностью. В обычной жизни это бывает достаточно затруднено. Потому что к моменту достижения совершеннолетия мамины представления, в которых росла девочка, принимаются ею как свои собственные. И мир представляется таким опасным, что в нем только и остается, что защищаться и оставаться подальше от людей. А самооценка оказывается явно неадекватной тому, как оценивают девушку другие люди.

       Итак, ведьма категорически отказывалась показать своей дочери жизнь за пределами замка. Но так как жажда жизни берет свое,  Рапунцель нашла достаточно распространенный способ, чтобы удовлетворить свое любопытство и посмотреть мир. Она обманула маму. И воспользовавшись ее отсутствием, сбежала из дома с первым попавшимся мужчиной.

        Правда потом она все-таки его полюбила, но сказки обычно имеют хороший конец. В жизни не всегда отношения, начавшиеся для того, чтобы девочка могла уйти из родительского дома продолжаются так оптимистично.

       Дальше сюжет разворачивается достаточно распространенным для такого типа взаимоотношений способом. Мама достаточно быстро узнает о поступке дочери. Но свою злость на непослушание дочери она сдерживает, а предъявляет заботу, говоря примерно следующее: «Ты такая глупая, и не видишь, насколько корыстны побуждения этого мужчины, ты ему не нужна, а я люблю тебя и хочу для тебя только хорошего».  А самое лучшее для Рапунцель, по мнению ведьмы, как вы понимаете, быть рядом с мамой.

       Иногда встречаешься с переживаниями женщины, что не складываются отношения с мужчинами, и видишь, что ее отношения с мамой таковы, что никакому мужчине просто нет рядом с ними места. Либо ей как-то особенно трудно и надо проявить достаточно много активности и агрессивности, чтобы позволить заявить о себе не только как о дочери, но и как о женщине. И позволить себе право действительно выбрать того мужчину, которого хочешь именно ты сама.

        Заканчивается эта сюжетная линия, безусловно, счастливо для Рапунцель, на то это и сказка. Рапунцель перестает быть смыслом существования для матери-ведьмы, потому что лишается своих волшебных волос,  благодаря любимому мужчине. И ведьма умирает, а Рапунцель находит своих настоящих родителей.

        По сути отношение мамы-королевы можно назвать той самой безусловной любовью. Потому что, не видя Рапунцель,  на протяжении практически всей ее жизни, она любит ее просто за то, что это ее дочь. И два этих материнских образа    отражают, по сути, разные части, разные переживания, которые испытывает в тот или иной момент любая мама, у которой есть дочь.

       Как-то радует, что Рапунцель все-таки стала пробовать, узнавать мир вокруг, рисковать, встречаться с неудачами, в общем, просто жить своей жизнью.

Нажмите, чтобы оставить отзыв.

* Поле обязательное к заполнению