Почему нам иногда так сложно отказывать, или получать отказы?

     Что мы слышим за отказом, какой смысл вкладываем? Бывает, может показаться, что если мне отказывают, то меня отвергают. А иногда, если встречаешься с отвержением, то можно отнестись к нему как к обесцениванию.

     Мне кажется, важно разделять для  себя отвержение и обесценивание.  Вот как я понимаю разницу:

     Например, женщине хочется провести вечер со своим мужем, может быть поговорить. А он пришел с работы, и отвечает, на ее предложение, что не хочет сейчас разговаривать.

     Как эта женщина может отреагировать? Это зависит от того, каким смыслом она наделит эту ситуацию и отказ, полученный ею.

     Женщина может подумать, что муж устал, или не в настроении, или хочет побыть один. Тогда она действительно сталкивается с отвержением  своего предложения. И может почувствовать раздражение или злость, что ее ожидания не оправдались, досаду, что обстоятельства сложились таким образом.

     А может быть, она подумает, что муж не хочет в принципе с ней разговаривать, то есть обобщает эту ситуацию для себя.  И тогда она воспринимает его ответ, как отвержение ее в целом. И чувства тогда будут более интенсивные, чем в предыдущем случае. Она будет сильнее злиться, обижаться на мужа, за его отношение к ней.

     Но если она продолжит размышлять дальше, то также она  может подумать, что муж не хочет разговаривать с ней, потому что она ему не интересна, или что она в принципе неинтересный собеседник.  А может быть,  она подумает, что муж  охладел к ней и т.д. и т.п. И тогда она воспринимает ситуацию отказа, как обесценивание по отношению к себе самой и к отношениям, она будет чувствовать себя неинтересной или незначимой, неценной для мужа. Думаю, что тогда, к уже имеющимся раздражению и злости, может добавиться еще и стыд, что она какая-то не такая, не хорошая.

     Итак, ситуация одна, а для меня человека может быть наполнена совсем разным смыслом. 

     Так что такое отвержение? По сути, Вы предлагаете человеку что то, что хочется Вам, но ему не нужно, и он отказывается от этого. Это действие не призвано причинить боль Вам, а скорее, таким образом, человек пытается позаботиться о себе. И это может быть не связано с отношением человека к Вам лично, а скорее к тому, что Вы предлагаете.  Людям бывает болезненно столкнуться с отвержением, если у них есть представление, что в отношениях люди должны соглашаться друг с другом, быть похожими, иметь одинаковые мнения и делать все вместе, а если этого не происходит, то это угроза для отношений.

      А в чем суть обесценивания? Для того, чтобы Вас можно было обесценить, сначала нужно идеализировать.  А так как все мы всего лишь живые люди, и идеала нам не достичь, то через некоторое время на смену идеализации приходит обесценивание. Если же человек склонен видеть в отказе другого обесценивание, тогда у него самого есть такой способ восприятия и другого в отношениях  и себя самого. Если я стремлюсь быть идеальной, то рано или поздно я буду разочарована, т.к. столкнусь со своим несовершенством и буду обесценивать сама себя. А часто  этот процесс проецируется на другого человека, и тогда мы можем видеть обесценивание там, где его на самом деле нет.

     Что же делать, чтобы понять, с чем мы встречаемся, получая отказ? Чтобы не уходить в область своих фантазий и предположений, можно попробовать, если это возможно, поговорить с человеком, который отказывает.  И если у Вас есть какие-то сомнения, то сформулировать их в виде вопросов, которые Вы можете задать и на которые можно получить ответы. Безусловно, это непросто, потому что есть вероятность, что ответ может Вас расстроить, раздосадовать и т.п., но это точно позволит Вам оставаться не в иллюзорных, а в реальных отношениях с близким человеком.

Нажмите, чтобы оставить отзыв.

* Поле обязательное к заполнению