Что такое Новый год? Это праздник и елка, это фейерверк, шампанское, загадывание желание и, конечно, подарки!

В канун Нового года мы вспоминаем разные события года уходящего, подводим какие-то итоги, стараемся доделать то, что не успели и, кажется, что необходимо успеть именно в этом году.  А еще мы покупаем своим близким подарки, и это иногда целый процесс. Потому что мы выбираем их, думаем о тех людях, для которых они предназначены, о том, чем они особенны, или о том, чем они ценны для нас…

Дети пишут письма Деду Морозу, просят у родителей в качестве подарков долгожданные игрушки или еще что-то им необходимое. В магазинах полно людей, с большим количеством красочных пакетов, блестящих оберток…  И все это подарки материальные, которые можно потрогать, померить, попробовать на вкус.

А что если в дополнение к этому Вы сделаете своим близким чуть-чуть другие подарки, может быть несколько необычные или непривычные…

Я тут набросала несколько идей…

«Мешок благодарностей»

Подумайте сколько раз за целый год Вы говорите своим близким «спасибо»? Может быть этих Ваших «спасибо» будет много, а может быть не очень. Но если собрать их вместе получится внушительных размеров «спасибо».

За что мы благодарим? За то, что другие делают для нас; за то, что они вкладывают в нас; за то, что они неравнодушны и помогают; что в их жизни присутствуем мы…

А помним ли мы те «спасибо», которые говорят нам? Если Вы сейчас станете вспоминать об этом, то, скорее всего, Вам будет приятно, тепло, нежно.

Новый год – это хороший повод вспомнить о той благодарности, которую Вы испытываете к близким людям. У детей также формируется какое-то отношение к благодарности, их можно научить замечать, то, что делают для них другие и благодарить за это. Важно, чтобы они привыкали благодарить с детства, могли это делать свободно и искренне. А этому они могут научиться у Вас, родителей.

И если Вам созвучно то, о чем я написала выше, то Вы можете сделать «Мешок благодарностей». Возьмите маленькие листочки бумаги, можно цветной, праздничной. И на каждом листике напишите по одной благодарности, обращенной к кому-то из близких людей. Напишите столько, сколько сможете вспомнить. И сложите все эти листики в шкатулку или новогодний мешок, а может быть в красивую банку, Вам решать. И подарите этому человеку напоминание о том, за что Вы ему благодарны. Этот подарок можно сделать и общим, например, всем членам семьи написать благодарности кому-то одному или друг другу.

Я почти уверена, что этот подарок поможет создать в Вашей семье более теплую, нежную атмосферу в Новогоднюю ночь.

«Как в последний день вместе»

Замечаю, что в последние дни уходящего года люди стараются успеть сделать как можно больше. Иногда в преддверии праздников начинается гонка, кажется, что все дела надо доделать именно  в этом году и ничего не переносить на следующий.

А если задуматься об отношениях? Как бы они могли поменяться, если бы Вы на минуту представили, что сегодня последний день, который Вы можете провести вместе со своими близкими?

Возможно, Вы сказали бы какие-то важные слова, или чего-то наоборот не говорили? Может быть, позвонили кому-то, с кем давно не разговаривали. Съели бы что-то вкусное, от чего все время отказываетесь. Может быть, перестали наконец воспитывать детей, а просто пообщались бы с ними или посмотрели какой-нибудь трогательный фильм вместе… выбирайте  и решайте сами.

Потому что прошлое – это то, что нас уже было, будущее – то чего еще нет. Только настоящее – это то что есть у нас, а может быть это все, что у нас сейчас есть.

Рискнете провести такой эксперимент в Вашей семье, провести время вместе как в последний раз? Пусть он длится целый день, а может быть, чтобы почувствовать разницу Вам достаточно будет и часа…

«Книга нашей памяти»

Наверное, это свойственно всем людям, мечтать и желать того, что еще нет, но почти не замечать то, что есть уже сейчас. Иногда кажется, что это что-то обыденное, что по-другому и быть не может.

Иногда, встречаясь в своем кабинете с ребенком и его родителями, я спрашиваю у родителя: что умеет Ваш ребенок? Или  у ребенка самого об этом спрашиваю. И возникает заминка, пауза. Как будто и сказать то нечего. А потом выясняется, что ребенок, например, умеет на двух языках говорить, или стоять на голове, или легко сходиться с другими детьми, или умеет приготовить омлет и т.п.  А сложно назвать эти вещи потому, что они воспринимаются в семье как что-то само собой разумеющееся. Может быть это происходит потому, что кажется что это получается без усилий, или просто в семье не принято отмечать успехи, а скорее сконцентрированы на неудачах.  А в конце уходящего года обычно есть возможность подвести его итоги, подумать что удалось, а что может быть надо оставить для года наступающего. И я вижу, как меняется настроение ребенка, когда он слышит о себе что-то хорошее, когда он встречается с тем, что родители внимательны к его успехам. А что если Вы запишете успехи и достижения Вашего ребенка в специальную книгу? В ней Вы расскажете о том, чему Ваш ребенок научился  в этом году, чем он вас порадовал или удивил, то как он изменился, что нового у него появилось. Думаю, что для ребенка признание его успехов и удач от родителей – это очень большая ценность.  И каждый год можно дописывать в нее что-то новое, ведь оно обязательно будет. А если понравится, то можно и чаще…

Думаю, что некоторым взрослым, такая книга тоже бы совсем не помешала. Например, тем, у кого короткая память на свои успехи и радости…

Буду очень рада, если какие-то из моих идей принесут в эти праздничные дни чуть больше любви, тепла  и радости Вам и Вашим близким.

Нажмите, чтобы оставить отзыв.

* Поле обязательное к заполнению