Новый год для детей это волшебный праздник. Дед Мороз приезжает к ним на своих санях, поздравляет их лично или оставляет долгожданные подарки под подушкой. В новогоднюю ночь можно очень долго не ложиться спать, или выйти ночью на улицу и пускать фейерверк, и иногда кажется, что взрослые и сами становятся детьми, когда с нетерпением раскрывают красиво упакованные подарки.

Новый год. Советы психолога

В преддверии праздника, совсем не хотелось бы говорить о сложностях и проблемах, хотя, к психологу обращаются в большинстве случаев именно с этим. Мне кажется, что очень во многом психологические сложности в отношениях между родителями и детьми возникают тогда, когда им сложно быть вместе, понимать друг друга,  быть внимательными друг к другу. Хочется пожелать, чтобы Вам это удавалось.

А мне бы хотелось предложить Вам еще кое-что интересное. Вот несколько неожиданных идей для новогодних праздников:

«Письмо Себе»

Сегодня в жизни каждого из нас что-то происходит. Что-то нас радует, другое расстраивает, а что-то нам хочется изменить. У нас есть заветные желания и мечты, мы ждем каких-то будущих событий, и может быть, готовимся к ним. Вы только представьте, ведь через год в Вашей душевной жизни все буде совсем по-другому.

Предлагаю Вам  написать письмо самому или самой себе, тому или той, которой Вы станете через год. В нем напишите о том, что Вас волнует сейчас, пожелайте себе того, чего хотите, задайте себе волнующие Вас именно сегодня вопросы (ответить на них вы сможете, разумеется, в конце следующего года). Это может стать волнительной и приятно традицией для всей семьи, как для взрослых, так и для маленьких. Совсем маленьким членам семьи, конечно, для написания письма понадобиться помощь взрослых или старших братьев или сестер.

Начните примерно так: «Дорогая моя …, пишу тебе письмо. Хочу рассказать тебе…»  А может быть так: «Привет, …. Как у тебя дела? У меня много всего происходит…» А что дальше, каждый из вас знает лучше, чем я.

Письма запечатайте и оставьте до следующего Нового года. Мне кажется, что его наступления  Вы будете ждать чуть с большим нетерпением, чем обычно.

«Поменяйтесь ролями»

Наверное, многие вспомнят «Любовь-морковь» или другие фильмы, в которых такое происходило, но я предлагаю вполне реальный эксперимент.

Попробуйте хотя бы на час поменяться местами со своими детьми, по крайней мере, если им уже больше 3-4х лет. Только обозначьте ясно начало и конец этой игры. Поверьте, это будет неожиданный опыт для всех участников. Ведь мы много говорим о том, что для взаимопонимания нужно поставить себя на место другого человека, так почему бы не сделать это хотя бы на время. Иногда таким образом можно понять гораздо больше о том, что чувствуют Ваши дети, чем они живут. А дети смогут в меру своих возможностей понять каково это, отвечать за других людей и заботиться о них.

Сдается мне, что родителям будет сложнее решиться на этот эксперимент, чем детям. Как думаете, Вам хватит смелости?

«Время ничегонеделания»

Это может быть для некоторых самых непростым заданием, но если получится, то и удовольствие получите.

Вспомните о том, как давно Вы ничего не делали? А еще, скажите, как давно Вы ничего не делали вместе с Вашими детьми? Между тем, известно, что для полноценного развития ребенку необходимо свободное время. А я добавлю от себя, что для полноценного развития ваших с ним отношений нужно это свободное время для вас двоих.

Попробуйте выделить хотя бы полчаса или час (а это не так мало как покажется сначала) на то, чтобы:

– НЕ воспитывать Вашего ребенка;

– НЕ обучать его чему-то и не развивать в нем каких-то навыков и способностей;

– НЕ идти куда-то, где есть какие-то внешние стимулы, которые могут вас с легкостью отвлечь друг от друга (например, в кино, театр, аттракционы и т.п.)

А также на то, чтобы:

– НЕ убираться в квартире, или заниматься прочими домашними делами;

– НЕ сидеть в интернете или делать работу, которая терпит отлагательств.

Интересно, если все это Вы делать НЕ будете, что же Вы тогда будете делать?

Я Вас уверяю, занятия найдутся. И возможно Вам удастся просто пообщаться с ребенком, побыть вместе, а может что-то сделать вместе. Я не  знаю, что будет происходить конкретно, но точно знаю, что для ребенка это время будет очень важным и он будет благодарен Вам. Это произойдет, если Вы сможете временно исключить что-то третье из ваших отношений. А, как правило, этим третьим как раз и бывают наши дела, уроки ребенка, какие-то правила приличия и прочее.

Если мои идеи придутся Вам по душе, буду только рада. Если решитесь что-то из этого попробовать, тогда Вы сможете составить обо всем свое собственное мнение.

Желаю Вам и Вашим детям душевного тепла и радости, как в уже уходящем, так и в наступающем году. Надеюсь, Вы сможете находить что-то хорошее, в том, что уже имеете, а тогда у Вашего ребенка есть шанс научиться этому у Вас. И не забывайте мечтать и желать большего, даже если иногда кажется, что исполнение Ваших желаний было бы просто чудом.

Нажмите, чтобы оставить отзыв.

* Поле обязательное к заполнению