В декабре 2011 (с 8-ого по 13-ое) состоялся второй шаттл “Квартирник на Павелецкой”.
Тренерский состав – Евгения Андреева, Галина Каменецкая, Федор Коноров, Константин Логинов.

Участников было 12 человек. Мне кажется что для нашей “психологической квартиры” в формате шаттла это оптимальный размер. Получились две малые терапевтические группы по 6 человек и для меня как ведущего это комфортное количество.

Участники тоже говорили, что в группах такого размера им было легче раскрываться, быстрее и проще проходила фаза безопасности. Вспоминался Ирвин Ялом:) с наставлением про оптимальное количество участников и древнее правило “семь плюс минус два”. Общая утренняя группа тоже была достаточной по времени и объему для того чтобы все успевали сказать о себе.

Не будем забывать и о ведущих:-) У каждого из нас было по 4 клиента в день, плюс один перерыв на час, плюс совместный тренерский перерыв на обед.
Вроде бы такой привольный график… но…

Формат шаттла в очередной раз доказал свое “коварство”:-)
Когда я в первый раз работал тренером на шаттле меня поразила тщательность всевозможной подготовки моих коллег – Кати Бай-Балаевой и Лены Косыревой.
Шаттл действительно вначале кажется простым мероприятием. Ну, что вроде бы особенного – утром группа, затем час терапии, потом ещё группа вечером. При этом между этими тремя “пространствами” достаточно много времени на отдых. В реальности все оказывается очень насыщенно и глубоко. Сейчас я могу сравнивать и думаю, что шаттл – наиболее интенсивная и ресурсоемкая форма работы в сравнении с учебной группой, терапевтической и интенсивом. Хотя наверное есть большие отличия в том где проходит шаттл. Шаттл, который я проводил с коллегами на море был для меня более легким, чем три других – один из которых проходил в помещении психиатрической больницы) и два в нашем офисе на Павелецкой.

В этот раз в группе было двое мужчин (прошлый шаттл был “женским”). Один участник приехал из Владивостока. Две участницы из Хабаровска. Одна девушка из Серпухова.
Большинство участников студенты программы МГИ, но были люди которые просто заинтересовались гештальтом и таким интенсивным форматом.

Довольно сложно описывать внутренние процессы, которые происходят внутри шаттла, да и наверное нет необходимости. Скажу только, что было много чувств, много открытости и риска. Благодарен Косте, Жене и Гале за огромную поддержку в сложные моменты и просто за совместную сложную работу. Временами было непросто, но кажется все получилось. Отдельное спасибо Жене – много удовольствия от соведения малой терапевтической группы.

Еще я благодарен участникам – спасибо, что приехали, что участвовали, что были бережны и “хозяйственны” по отношению к Психологической квартире.
Иногда мне кажется, что ее стены уже сильно пропитаны особым веществом, которое выделяется во время терапии. Не знаю, как его назвать – особый коктейль из боли, слез, вины, стыда, страха, сексуальности и любви. Во время шаттла это вещество просто витало в воздухе.
Как и в прошлый раз свободное время участники проводили в специально обустроенной зоне “досуга и отдыха”. Смотрели кино на проекторе, пили кофе и чай, играли в настольные игры, валялись на подушках и на диване, спали. В начале шаттла вроде бы шутку была обозначена договоренность – эта комната – пространство участников и тренеры туда не заходят. Так мы и делали:-) Если надо было что-то спросить – стучались и внутрь не заходили.

В формате шаттла особенно хорошо понимаешь, скорее даже чувствуешь, метафору группы как “контейнера”. Это контейнер в котором бурлит и варится множество сильных чувств, много боли. Для того, чтобы эта боль могла переплавится во что-то другое, во что-то новое, – важны два условия – температура должна быть очень высокой и второе – контейнер должен быть очень-очень крепким. В поддержании этой прочности важно все – устойчивость тренеров, слаженность их командной работы, а еще устойчивость самого места, в буквальном, физическом смысле того пространство где все это варится и бурлит.

Надеюсь, что в следующем году мы сделаем еще один Квартирник. Похоже, что осень или ранняя зима – хорошее время для такого глубокого погружения в себя. Особенность квартирника в большом объеме общения участников друг с другом. Городской формат мероприятия с одной стороны позволяет вечером людям уезжать домой, с другой – днем все находятся рядом и близко в одной очень “психологической квартире”:-)

Буду очень рад откликам участников! Пишите здесь.

p.s. …мы ведь так и не заслушали Махавишну Оркестра, чудесную композицию “you know, you know”. Но настроение было часто соответствующим… слушать

Нажмите, чтобы оставить отзыв.

* Поле обязательное к заполнению