Евгения Андреева и Федор Коноров

Мы решили написать совместную статью о грусти. Придумали переписываться друг с другом несколько дней и присылать все мысли, которые буду приходить в голову на эту тему. Потом, когда стали редактировать текст, заметили, что даже те смски, которые вроде бы не относяться к теме тоже имееют свое значение. Еще мы записывали мысли, которые приходили нам в голову при прочтении сообщений, но сразу не уместились в слова. Они записаны курсивом и в скобках.

14.11.2011

Женя: Ты говорил, что тебе сложно переживать грусть в присутствии кого-то… Почему?

Федор: (через некоторое время) Женя, возьмешь в терапию девушку (…)?

Женя: (…) Ты так и не ответил…

На следующий день вечером:

20:49 Федор: грустно это когда что-то ценное закончилось и невозможно продолжать, или просто что-то невозможно. Грусть это когда признаешь невозможность и довольствуешься мечтами и фантазиями. (Женя: … довольствоваться мечтами – это уже способ не грустить, не принять то, что невозможно, это уже немного следующий этап…)

20:53 Федор: грустно, когда гости уходят. Почему? Не понимаю про гостей… (Женя: может быть что-то заканчивается просто?)

21:02 Федор: наверное грусть это еще когда чего-то хорошего не хватает… может грусть это такой легкий голод, а дальше уже отчаяние, тоска (Женя: не знаю, для меня когда чего-то не хватает – это неудовлетворенность…не знаю какое чувство там, наверное могут быть разные)

21:02 Федор: О, вот еще феномен – грустно на вокзалах и в аэропорту. Даже если ты привез провожать незнакомого человека.

21:03 Федор: грустно в пустых помещениях. Особенно в квартирах, особенно если тихо…

21:04 Федор: грустно ночью на бензоколонке на трассе (Женя: надо не забыть спросить почему?)

21:07 Федор: И в машине ночью в дождь. Чужие детские фотографии смотреть без хозяина (Женя: верно, он уже никогда не будет маленьким снова), если смотришь издалека на человека, который стоит один на автобусной остановке.

21:11 Женя: Грустно говорить с кем-то про грусть. Хорошо и сладко погрустить рядом с кем-то близким, кому ты можешь доверить свою грусть, и плакать тогда хорошо.

21:16 Женя: А еще грустно бывает от несовпадений.

21:17 Федор: грустить про невозможное и неслучившееся мне сложно… хочется что-то делать. Признать что чего-то не могу…сложно.

21:19 Женя: А вот знаешь, мне кажется что грустишь от потери обычно, а когда не случилось и грустно, это похоже как раз что-то случилось).

21:23 Женя: грустить –  это тоже что-то делать. Это ведь глагол между прочим.

21:23 Федор: Да, да…что-то случилось, почувствовал это … а дальше невозможность какая-то … грустно! (Женя: Может быть , почувствовал ценность этого, если я грущу о чем-то значит было что-то ценное у меня)

21:28 Женя: А если допустить эту грусть, то она проходит и наступает что-то новое очень хорошее, я проверяла много раз!) Когда что-то принимаешь как невозможность, то отпускаешь и вдруг оказывается что есть куча всего еще… (Женя: Я подумала, что грусть это все же не совсем про невозможность. Я могу знать что будет что –то другое, но вот этого момента больше не будет, просто потому что такая данность…наши встречи с кем-то все время разные и мы все время разные, никогда не повторяемся…)

21:32 Женя: А почему на бензоколонках грустно? (Федор: ну, не знаю… это какое-то особое ощущение… ночью, на бензоколонке, на трассе всегда грустно… Это конечно если ты один в дороге… Наверное, потому что ты откуда-то уехал и от этого грустно и еще ни куда не приехал… тоже грустно. И люди, которые там, на бензоколонке… ты видишь их первый и последний раз в жизни… и здесь, когда кругом какое-нибудь поле бесконечное… это как-то особенно чувствуется)

21:45 Федор: Если грустить это делать – то для меня это завершать, думать как без этого, прощаться (Женя: а для меня еще думать, как было хорошо и как жаль, что оно кончается)

11:06 Женя: я слушаю Маргулиса, он поет какие-то грустные песни.

…. когда хочется быть рядом с кем-то, то вот эти моменты, которые без этого человека, ты как будто прощаешься с ними каждый раз, и грустно. И вот раньше когда я грустила, то я как будто думала, что это невозможно в принципе и потому грустно. А сейчас я думаю, что невозможно прямо сейчас и от того грустно. И в этом нет такой тотальности, а есть переживание просто.

А еще здесь есть что-то про надежду. Когда есть надежда, а в ней уже фантазия про то как хочешь чтобы было. И это конечно может быть приятно, но часто не реалистично. А потом ты сталкиваешься с тем, что надежда уменьшается. И вот в этот момент переживание грусти. А потом когда ее потеряешь, то как-то становится легко. И это мне кажется, возможность вернуться в реальность и встретиться с чем-то новым, а оно там обязательно есть…

Нажмите, чтобы оставить отзыв.

* Поле обязательное к заполнению