Мы рождаемся и умираем по определенным правилам. Дышим, двигаемся, едим. Занимаемся сексом так, как это принято здесь. Выбираем работу и дом из предложенных. Запах и цвет из заданных. Мы следуем традициям, которых не знаем и движемся в ритме, который чувствуем как свой.
Мы не находимся в группах, мы их составляем. Укрепляем их прочность бросаясь на стены, «разрушаем» границы отодвигая их дальше. В 16-ть мы думаем, что вырвались, в 21 замечаем, кем были, к 30-ти нам кажется, что теперь мы выбрали все сами.
А теперь, маленький мысленный эксперимент:
1. Подумайте о важном жизненном выборе, который вы сделали недавно (или делаете сейчас).
2. Вспомните о тех социальных группах, сообществах, коллективах, к которым Вы принадлежите. Выберете одну группу, самую ценную для Вас.
3. Вспомните или представьте как относится эта группа к Вашему решению. Представьте, что вы сообщаете об этом решении всем членам этой группы. Прислушайтесь к Вашим ощущениям.
4. Представьте, что завтра эта группа поменяла свое мнение на прямо противоположное. Что Вы почувствуете? Как это повлияет на ваши отношения с этой группой? Как это повлияет на ваше решение? На Вас? На вашу жизнь?
На семинаре мы хотим задать себе и всем кто придет следующие вопросы:
Как окружение влияет на развитие человека?
Насколько наши выборы определены влиянием извне?
Где заканчиваюсь «Я» и начинается «вне»?
Это «Я» на FaceBook или FaceBook это «Я»?
Что такое групповое сознание?
Конформизм или нонконформизм? Что лучше?)
… и другие, которые родятся в групповом сознании этой встречи)
Семинар начнется в 17.00, 31-ого августа.
Придти может любой желающий (родство с психологией не имеет значения, мы будем говорить на человеческом языке).
Обязательно нужно зарегистрироваться на семинар. Для этого оставьте под этим объявлением сообщение типа “Я приду!”, “я тоже буду”, “+1”, “+2”, “я как все”, “куда все, туда и я”, “приду говорить о другом”, “у меня есть противоположное мнение” или любое другое сообщение на Ваш выбор.
Семинар продлится до 21.30 и неминуемо закончится в 22.00. Не все это время мы будем дискутировать. После первой лекционно-дискуссионной части (до 19.00), наступит вторая – киношная. Мы посмотрим ряд любопытых видеофрагментов с документальными записями психологических экспериментов. И, конечно же, обсудим это.

Нажмите, чтобы оставить отзыв.

* Поле обязательное к заполнению