Федор Коноров про группу «Между мужчиной и женщиной», что мы провели с Евгенией Андреевой 15-17 февраля:

“Долго пытался написать что-то внутри ворда… но там не пишется. Последнее время пишется только внутри окошечков — в фейсбук, форумы. Когда пишешь в окошечко есть ощущение что кому-то. 

Первый эксперимент на группе таким и был — рассказать другому о том, как видятся возможные отношения, что в них может быть и как. Другой при этом должен был молчать и просто слушать, чувствовать. Эксперимент родился в конце первого дня, после шеринга… Наверное он был навеян звучащей темой — как быть рядом с другим, не теряя при этом себя. Дурацкий выбор между тоской-одиночеством-свободой и удушьем-растворением-слиянием. Да-да, я помню про приблизится-отойти, но все мы знаем как это бывает сложно…

Второй день экспериментировали с мужской и женской энергией. Никогда раньше я сам не ощущал это так явственно, почти физически. Женщины выходят из комнаты и остаются большие хмурые серые пятна, выдыхающие с облегчением. Через некоторое время становится неясно, что делать вместе, если некуда идти, нечего пить и некого бить. Чувства есть у мужчин, конечно же, но для чего?

Вечер второго дня. Остановка, отчаяние, замирание. Можно ли ведущему не переживать все это вместе с группой?

Третий день. Потихоньку взрываясь рушатся старые формы. Молчание все еще отражается от стены, но уже не долетает до противоположной… Мужчины и женщины договариваются встретиться. Несколько осторожных шагов. Мы с Женей помогаем с переводом. Что-то происходит. Маленькое, тихое, робкое и очень важное. Значительно меньше, чем я хотел в пятницу. Значительно больше, чем я мог надеяться в субботу. Спасибо всем кто рискнул.”

Женя Андреева:

“Сложно как-то мне писать про эту группу, никак не пойму о чем. Так много всего было, очень насыщенные разными чувствами и встречами три дня…Рада, что она состоялась!
Этот проект мы задумали давно. Задача была сложная, мы думали: придут люди, которые совсем друг друга не знают, мужчины и женщины, и группа совсем новая, «маленькая» и хотелось, чтобы за три дня что-то такое произошло между ними, что они смогли бы говорить про отношения друг с другом…про мужское и женское…
Мы не придумали какого-то определенного плана для этой группы. Нам хотелось, наблюдая за групповыми процессами, пробовать и предлагать участникам какие-то формы, подходящие для исследования того, что происходит с ними в группе в тот или иной момент.

А теперь про впечатления, уж как получится…
Во-первых, в процессе группы родилось альтернативное название для нее «Случайные связи», так что если что, я его зарезервировала!
Восемь мужчин и восемь женщин в одной комнате в начале и в конце группы, это совершенно разные ощущения…
в пятницу: это большая комната незнакомых людей, особенно много мужчин, это видно с непривычки от такого соотношения, вместе страшно, волнующе, интересно…
в воскресенье: круг стал казаться меньше и уютней, все такие разные, группа была наполнена разными чувствами, у меня много усталости, но и до фига удовольствия, люди говорили о том, что хотят встретиться еще раз…посмотрим, отвечали мы…
Женской группы мне немного не хватило, думали в следующий раз делать больше по времени…говорили про уязвимость и грусть, которыми так сложно делиться с другими женщинами, закончили «неприличными» фантазиями, в которых, между прочим, не было мужчин:)
После мужской группы, о которой нам мало рассказали, мужчины пришли какие-то ожившие и чувствительные…чувства были разные, но самым прикольным открытием для мужчин, насколько я поняла, было то, что мужчины могут говорить о чувствах друг к другу, выражать их…
Надо сказать, мужчины после этих разговоров выглядели довольно мужественно и интересно…
Встречаться друг с другом мужчины и женщины не спешили, к этому шли долго и трудно…останавливались, буксовали, не желали разговаривать, отвергали и злились. Говорили об ожиданиях друг от друга и страхах, которые есть…
К концу второго дня напряжения было очень много… Мы с Федей волновались, обсуждали, думали, что делать дальше, в общем, каждый по своему переживали отчаяние, ощущение своей невозможности сделать что-то большее, чем то, что уже происходит…а так хотелось).
В третий день мужчины и женщины решительно двинулись на встречу друг другу. Начали с упреков и претензий, накопившихся за предыдущее время, затем стали говорить про интерес, разглядывать друг друга, ревновать, спрашивать: а как я тебе?, делиться восприятием и отношением друг к другу…такие разные были встречи, но все искренние для меня…
Я в очередной раз поняла, что мне так нравится в отношениях…что вот так боишься, переживаешь, злишься и расстраиваешься, но это все как будто сама с собой, а в какой-то момент вдруг начинает что-то происходить между… и оно бывает разным, по эмоциями, по силе, но всегда наполняет и трогает меня… Эта группа меня затронула…”

Нажмите, чтобы оставить отзыв.

* Поле обязательное к заполнению