Комментарий для газеты “Москвичка”
http://moscvichka.ru/moscvichka/2014/07/18/igri-vzroslih-malchikov-11516.html

Мы живем в мире, в котором уникальность предметов и занятий утеряна. Скопировать сейчас можно все и в каких угодно объемах, а заняться любым видом деятельности не составляет большого труда. Не смотря на то, что с каждым годом разница между мужским и женским миром размывается, значимые различия остаются неизменными. Мужчинам свойственно воевать, действовать, изменять мир; женщины чаще склонны к сохранению, чувствованию и проживанию. Эти отличия в значительной мере определяют разницу в выборе хобби.

Мужчины чаще выбирают динамичные, агрессивные увлечения. Футбол, хоккей, баскетбол – позволяют разрядить накопившееся напряжение и отреагировать остановленную злость. То, что не возможно осуществить в офисной жизни, становится возможным во время игры. Хобби связанное с коллекционированием, позволяют справиться с тревогой и организовать паузу для обнаружения себя. Выстраивая солдатиков в ряд или рассматривая коллекционные автомоделей, можно вернуть себе ощущение порядка и внутреннего равновесия. Также коллекционирование, часто поддерживает ощущение связности поколений, отец передающий свою коллекцию значков сыну, испытывает не меньше воодушевления, чем мать родившая ребенка.

Каждый отдельный человек вкладывает в свои увлечения уникальный смысл. Кто-то собирает марки, стараясь запечатлеть какие-то важные периоды своей жизни, а кто-то в надежде собрать самую огромную коллекцию в мире. Так или иначе, каждое увлечение является способом восполнить какую-либо важную потребность – в стабильности, свободе, признании, власти, конкуренции и тд.

Любое хобби становится патологичным, когда оно перестает дополнять реальную жизнь и начинает подменять какие-либо реальные отношения, служит единственным источником сильных переживаний и удовольствий. Мужчина может погрузиться в мир спортивных автомобилей, все большее отдаляясь от семьи, близких и друзей. Часто такие “захватывающие” увлечения называют “детскими”. С психологической точки зрения “детскость”, заключается не в выборе объекта хобби, а в желании удовлетворить “легким путем” множество потребностей. К примеру поругавшись с супругой и не найдя способа прийти к компромиссу, мужчина может пойти играть в футбол. Сбросив напряжение, испытать чувство облегчения, но так и не вернувшись к “подвисшиму” конфликту, он оставит проблему не решенной. Со временем такой способ может закрепиться и ранее дополняющее жизнь хобби, становится способом избегать прояснения отношений. Поэтому важно сохранять баланс между реальными отношениями в семье, на работе, социуме и придуманными, несущими разрядку увлечениями.

Нажмите, чтобы оставить отзыв.

* Поле обязательное к заполнению