Комментарий к статье журнала “Москвичка”. http://moscvichka.ru/moscvichka/2014/07/20/ispitanie-slavoj-pyat-zvezd-rano-stavshih-populyarnimi-11610.html

Мы чувствует себя успешными, когда реализуются цели, которые мы перед собой поставили, но критерии успеха могут быть как «внутри», так и «снаружи» нас.

Внутренними критериями можно считать удовольствие, гордость, радость от хорошо выполненного дела; а внешними – восхищение, признание, возрастающую общественную популярность. После психологического взросления внешние оценки наших поступков становятся внутренними критериями успеха. Например, если мама регулярно хвалит ребенка за игру на скрипке, то через какое-то время ребенок начинает ощущать, что он хорошо играет. Оценка самих поступков, а не личности человека, позволяет сформироваться «здоровой» самооценке.

Если же ребенок сталкивается с многочисленными признаниями своей уникальности и одаренности и длительное время живет в такой атмосфере, то его внутренняя самооценка «раздувается» до размеров внешней. Происходит замена внутреннего «я собой доволен», на внешнее «ты прекрасен».

Поскольку любой быстрый рост популярности сопровождается не столько талантом человека, сколько сформировавшейся потребностью общества, то рано или поздно эта потребность насыщается, и на ее смену приходит другая. Нравившиеся многим в начале девяностых шкодливые подростки в середине нулевых вызывают недоумение. При этом потеря популярности сталкивает человека с невозможностью самостоятельно поддерживать свою самооценку и приводит к кризису, удачно выйти из которого получается не у всех.

«Прививкой» от подобных изменений может стать сознательный поиск различных точек зрения на свое творчество и умение принимать эти взгляды как равноценные. А развитие способности относиться с критикой к своему успеху – отличный критерий личностного здоровья.

Нажмите, чтобы оставить отзыв.

* Поле обязательное к заполнению